15.12.2019
Головна > Всі новини > Жилье для переселенцев – будет или нет?

Жилье для переселенцев – будет или нет?

До 2019 года вынужденные переселенцы из оккупированного Россией Крыма и отдельных районов Донбасса, контролируемых местными террористами и российскими войсками, должны были решать жилищный вопрос самостоятельно. Сейчас ситуация меняется.

Как было

Самостоятельно – не значит, что без поддержки со стороны государства. Правительство компенсировало расходы на аренду жилья. На взрослого выделяли 400 грн в месяц, а на ребенка – 800 грн. Это при условии, что человек со статусом вынужденного переселенца работает. То есть семья из двух взрослых и двух детей должна была найти себе съемное жилье за 2400 грн в месяц.

Как стало

В 2019 году появилось постановление Кабинета министров, благодаря которому стало возможным ведение учета переселенцев, нуждающихся в жилье; предоставление жилья; а также создание спецкомиссии при органах местного самоуправления. До этого времени люди со статусом переселенцев не могли претендовать на очередь на жилье на общих основаниях, ведь регистрация у большинства из них оставалась крымской, донецкой, луганской… Формирование учета вынужденных переселенцев и создание для них специализированного фонда жилья позволит иметь крышу над головой.

***

2,5 тыс. человек со статусом вынужденного переселенца проживают в Чернигове. В Украине таких людей 1 млн 417 тыс.

***

Право на жилье

Итак, право на бесплатную аренду (а именно так и предполагается) имеют те, у кого нет своих квадратных метров на подконтрольной Украине территории, а также если жилье, находясь на линии разграничения, разрушено или в нем нельзя проживать по другим причинам. При этом неважно, какой доход по факту у вынужденного переселенца.

О пакете документов для постановки в очередь на жилье рассказал руководитель квартирного учета Черниговского горсовета Михаил Католик:

– Пакет документів простий: заява, посвідчення особи, довідка про реєстрацію як внутрішньо переміщеної особи. При цьому така особа повинна знаходитися на обліку в управлінні праці не менше одного року. А також необхідна довідка про доходи і про родинні відносини. І пільгові документи.

Рейтинг

Что касается доходов, то они нужны для понимания, является ли семья малоимущей. Если так и есть, то претенденты на жилье получат преимущество в виде дополнительных баллов. Чем их больше, тем выше человек будет в очереди.

Доход – не единственное, за что можно получить баллы. Они насчитываются на общих и приоритетных основаниях. Общие, к примеру, это различные государственные награды, статус ликвидатора на ЧАЭС и т. д. Приоритетные – статус многодетной семьи, наличие в семье беременных, нетрудоспособных или пожилых людей.

При этом баллы за общие обстоятельства суммируются, а из приоритетных можно выбрать только один.

Николай Католик рассказал, что уже есть первый поданный пакет документов. Чиновник надеется, что люди начнут нести документы в центр предоставления административных услуг активнее.

Когда будет жилье – неизвестно

Речь идет не о новых квадратных метрах. На выделенные на всю Украину 20 млн квартиры не построишь и не купишь всем нуждающимся. Поэтому предполагается софинансирование ремонта жилья: 70 % – от государства и 30 % – за счет местной власти.

Непонятно и, сколько денег на эти нужды необходимо переселенцам, живущим в Чернигове, ведь самой очереди нет. Поэтому и в бюджете города на 2020 год они изначально предусмотрены не будут.

Метраж на одного человека предусмотрен от 6 квадратных метров. Хотя руководитель ОО «Кримська громада» Светлана Кузина сказала, что есть прецеденты выделения на семью полноценной двухкомнатной квартиры.

Временное жилье

Когда схема заработает, то даже тех самых 6 метров переселенец может лишиться, поскольку квартиры принадлежат городу, а люди будут их лишь арендовать. Михаил Католик объяснил некоторые правила:

 Людина укладає договір на рік із можливістю продовження. І їй видається ордер. Договір может бути розірваний через невиконання його умов, якщо людина отримала у власність інше житло на підконтрольній території, чи через приведення місця проживання до непридатного стану.

Проверять условия будет комиссия при органе местного самоуправления.

***

Компенсацию на аренду жилья в Черниговской области получают сегодня 300 семей.