Головна > Все новости > С 14 мая переселенцы будут принимать участие в заседаниях ТКГ, — Ермак

С 14 мая переселенцы будут принимать участие в заседаниях ТКГ, — Ермак

С 14 мая на заседания Трехсторонней контактной группы будут приглашать переселенцев как представителей оккупированных территорий Донбасса.

Об этом заявил глава Офиса Президента Андрей Ермак.

По его словам, уже на следующем заседании ТКГ 14 мая со стороны Украины будут принимать участие представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это будут внутренне перемещенные лица, которые ранее проживали на ныне оккупированных территориях Донецкой и Луганской и которые не имеют российских паспортов.

«Мы будем привлекать перемещенных лиц, которые вынужденно проживают на неоккупированных территориях. Но которые имеют на оккупированных территориях регистрацию, но были вынуждены покинуть свой дом. Мы будем приглашать их на все последующие заседания ТКГ», — сказал Ермак.

В свою очередь вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, первый заместитель главы украинской делегации в ТКГ Алексей Резников отметил, что на переговорах будут присутствовать 10 переселенцев, их списки пока формируются.

Он также добавил, что таким шагом Украина установит паритет с Россией, поскольку до сих пор только российская сторона приглашала на заседание ТКГ представителей ОРДЛО.

Кроме того, Ермак сообщил, что завтра официально уведомит Германию, Францию и Россию о повышении уровня украинской делегации в Трехсторонней контактной группе. По его словам, российская сторона уже знает об изменениях в составе украинской делегации.

Также он сообщил, что в заседании ТКГ 14 мая примут участие новые участники украинской делегации.

В то же время Ермак заверил, что украинская делегация будет доминировать на переговорах в рамках контактной группы.

«Я хочу, чтобы вы услышали очень важный месседж — мы с самого начала задали такой тон, и дальше он будет только повышаться. Украина будет инициатором, будет доминирующей стороной всех дальнейших переговоров. Больше никто не будет ждать. Мы точно знаем, что война идет на нашей территории, гибнут наши люди», — сказал он.