Головна > Все новости > Подешевеет ли аренда квартир после карантина

Подешевеет ли аренда квартир после карантина

На время карантина на рынке аренды недвижимости продолжается затишье. Активного спроса как среди населения, так и бизнеса нет, рассказал Gazeta.ua глава союза специалистов по недвижимости Виктор Несин.

«Сейчас владельцы жилья и квартиранты пытаются договориться об условиях аренды на время карантина. Например, некоторые согласны снизить цену на 50% на этот период. Есть случаи, когда владельцы коммерческой недвижимости, чтобы не потерять клиентов, готовы отказываться от заработков. Предлагают арендаторам платить только за коммунальные услуги», — говорит Несин.

По его словам, сейчас главный вопрос — насколько затянется карантин.

«Если его продлят на месяц, два и дольше, то некоторые договоры аренды безусловно разорвут. Пока у людей есть денежные запасы. Надолго их не хватит. Уже сейчас есть единичные случаи, когда молодым людям без работы нечем платить за жилье. Поэтому возвращаются домой к родителям. Это касается тех, кто приехал в столицу заработать. Таких около 35% среди тех, кто арендует квартиры в Киеве», — объясняет специалист.

Добавляет, что аренда может подешеветь.

«У нас цену формирует спрос. Когда, например, приезжали переселенцы из Донбасса, спрос на аренду жилья вырос, а с ним поднялась цена. Сейчас спрос минимален. Если карантин продлят, то и он будет уменьшаться. Поэтому цена может упасть. Надо понимать, что некоторые сдают недвижимость не от хорошей жизни. Это способ заработка. Знаю случай, когда в центре Киева сдают квартиру. За эти деньги владельцы на окраине города арендуют жилье и на разницу живут», — подытожил Несин.