Головна > Все новости > Переселенцам позволили не платить туристический сбор: ВР приняла законопроект

Переселенцам позволили не платить туристический сбор: ВР приняла законопроект

По меньшей мере 5 690 переселенцев живут в местах временного размещения.

Верховная Рада освободила от уплаты туристического сбора внутренне перемещенных лиц, проживающих в гостиницах, санаториях. Соответствующий законопроект №3103 приняли во втором чтении нардепы.

Документ об освобождении переселенцев от уплаты туристического сбора 17 сентября поддержали 317 народных депутатов.

В пояснительной записке сказано, что сейчас одним из важнейших проблемных вопросов, которые возникают во внутренне перемещенных лиц, является именно вопрос жилья. Инициаторы отмечают, что в настоящее время переселенцы, живущие в гостиницах, санаториях должны платить туристический сбор по месту фактического проживания на подконтрольной правительству территории, а это негативно влияет на их материальное положение и ставит их в невыгодное положение, если сравнить с другими гражданами Украины.

Теперь, согласно решению нардепов от уплаты туристического сбора освобождаются внутренне перемещенные лица, которые временно размещаются в местах проживания (ночевки), а информация об адресе таких мест указана в справке о постановке на учет переселенца как адрес фактического места их проживания/пребывания.

По оценкам общественных организаций, по меньшей мере 5 690 переселенцев продолжают жить в санаториях, туристических базах, домах отдыха.