15.12.2019
Головна > Всі новини > Інтерв’ю Голови Організації ГО”СП”Мир на долоні” Ірини Гладкої

Інтерв’ю Голови Організації ГО”СП”Мир на долоні” Ірини Гладкої

Ирина Гладкая, женщина, обреченная помогать людям

У каждого переселенца своя история, у каждого были свои мотивы покинуть в 2014 году зону АТО и искать убежища на контролируемой Украиной территории. Моя собеседница Ирина Гладкая, с которой мы окунулись в атмосферу города Донецка 2014 года и перетерли ситуацию заново, естественно с учетом прошедших пяти лет. Мы говорили о том, что случилось, и почему пришлось покинуть родной дом. Говорили о том, как приходилось добираться до безопасного места. Где приходилось за эти пять лет жить, как встречали и почему каждый раз приходилось искать новое место. Мы говорили о том, как бы это кощунственно не выглядело, в чем положительные стороны войны. Как из обычного управленца, получилась общественная активистка, которую знают практически все переселенцы, а среди активистов ВПО, вряд ли найдется человек, который не знает Ирину Гладкую.

так, в бывшем, обычный работник Донецкого регионального управлении «Держмолодьжитло», которая не верила, что завтра будет война – Ирина Гладкая.

гладкая

Ирина переселенка из Донецка. В период до 2013 года работала в Донецком региональном управлении «Держмолодьжитло». Как говорит сама героиня, активную позицию, в довоенной жизни, она занимала только в своей семье и в своем окружении. Ничего более не делала лишь занималась реализацией государственных программ обеспечения жильем граждан Донецкой области. Работа нравилась, хоть и была трудоемкой. В свободное время Ирина занималась уютом в доме, воспитанием детей, своими хобби. Все было хорошо и стабильно, а главное, ничего не предвещало беды.

Ирина, как и многие другие дончане, не верила, что в один из дней, в Донецк, может зайти какая-то колонна вооруженных людей и перевернуть весь Донбасс. В один миг перевернуть жизнь миллиона людей с ног на голову и еще в придачу создать республику из трех букв. Ирина верила, что весь этот кошмар ненадолго. Верила Президенту Украины, который обещал наивным гражданам закончить весь этот ужас за пару недель. Предстоявший очередной отпуск, было именно то время, когда можно с пользой для здоровья переждать обещанный президентом двухнедельный срок на море. 

вокзал

Я вернулась совсем в другой город.

Прошли две недели, а изменений никаких нет. В Донецке уже другая власть и как рассказывает Ирина:

– я была в шоковом состоянии и не понимала, что дольше делать.

Региональное Управление Держмолодьжитло рассыпалось, все разъехались кто куда. Никто не знал, как мы будем работать. Учитывая, что заканчивались накопления для отпуска, было принято решение вернуться домой. Вернулась в Донецк, вышла на работу как ни в чем не бывало. Но, как оказалось, вернулась я совсем в другой город. Уже была захвачена ОГА, закрыты двери многих магазинов, не работали банки, город был наполнен военными людьми и техникой.

А ведь недавно был аннексирован Крым и мы, дабы не допустить такого же в Донецке, вплоть до 13 марта, когда был убит Дмитрий Чернявский, были активными участниками всех проукраинских митингов. Именно после этого события договорились дома больше не выходить на митинги, потому что любое подобное мероприятие заканчивалось дымовыми шашками, цепями, разбоями. Вспоминать те события спустя пять лет, уже даже дико. Сегодня кажется, что это было абсолютно в другой жизни. И вот, когда через месяц отпуска, мы вернулись домой, Донецк был совсем другой … Пустой город, где улицы не переполняли машины и люди, где можно уже было стоять спокойно на проезжей части улицы Артема возле «Золотого кольца». Это был конец июля 2014 года.  

Вышла на работу и даже день отработала, выполняя какие-то срочные поручения, что  мне еще давали из Киева. Во второй половине этого дня произошел взрыв возле железнодорожного вокзала, и полностью отменили движение всех поездов. Из Донецка уехать уже было сложно, и я это понимала. Поэтому, в течении двух часов, я забрала с работы первичные документы, на тот момент думая, что если я буду в пути, то что-то еще буду делать в рабочем режиме, и приняла решение уезжать немедленно.

Уезжали мы через Волноваху, на собственной машине, ночью, мы не понимали, где находятся оккупанты, а где еще наши, украинские военные. Мы ехали в темную, по дорогам полей добирались до Днепра. На тот момент я ехала и верила, что все уладится и мы вернемся. На рассвете мы были в Киеве.

тетерев

Первая остановка город Коростышев, санаторий Тетерев: – я ведь тоже живой человек …

– Остановились у друзей, пожили буквально несколько дней. Посмотрев куда распределяют переселенцев, мы выбрали Коростышев, санаторий Тетерев. Нам выделили комнату и в течении двух недель мы там находились. На тот момент все помогали переселенцам, вся Украина и весь мир, были даже волонтеры из Америки. В санатории находилось больше четырехсот переселенцев. Дежурили мы круглосуточно, убирали территорию, вставали в шесть утра, чтобы приготовить пищу, чистили картошку, разгружали машины, мыли посуду, занимались детьми, ухаживали за больными. Волонтеры массово помогали всем необходимым для содержания людей в санатории. Две недели я работала в приемной, регистрировала круглосуточно вновь прибывших людей с востока страны, размещала их по корпусам.

Через две недели я взяла выходной, чтобы съездить с детьми в Житомир в гидропарк. Не хотело руководство санатория меня отпускать и что-то пошло не так. Учитывая, что я тоже там жила как волонтер, катастрофически уставала, также переселенка и живой человек – развернулась, собрала вещи и уехала в Житомир. 

гладкая плакат

Гостиница «Житомир», точка невозврата и место из которого три года выселяют переселенцев.

– В Житомире, переселенцев размещали в отеле «Житомир», по прибытию мы заехали в ОГА и нас направили как всех туда. Так, с начала августа и началась гостиничная жизнь, в которой мы уже не могли не помогать друг другу! Жило в гостинице по началу 70 человек, а к сентябрю почти 350.

В этот период нужно отдать должное Держмолодьжитлу. Я благодарна руководству, что от рутины страшных событий, от прочитывания каждый день жутких новостей с малой родины, от поисков новой работы в Житомире, меня загрузили морем задач. Началась активная фаза по восстановлению деятельности Донецкого управления Держмолодьжитла в Житомире и в Славянске.

В связи с восстановлением работы управления, предстояла поездка в уже оккупированный Донецк за теплыми вещами и за документами с работы. И я поехала. Заезжала в Донецк под канонады, видела взрывы в полях по дороге от Волновахи. Слышны были бесконечные выстрелы. Я въехала в совсем пустующий город, в аэропорту которого шли активные боевые действия. Было страшно, вокруг царил ужас. И тем не менее я пробыла в Донецке несколько дней, собрала вещи, завернула в них документы, и повезла неподъемные сумки через блок посты в Житомир. Трусилась, чтоб не нашли. 

Гладкая селфи

Я погрузилась полностью в работу, зарплата была невысокой, и мне приходилось по-прежнему оставаться жительницей гостиницы «Житомир». Параллельно я исполнила свою мечту. Поступила на юридический факультет ТНЕУ, который успешно закончила с отличием.  Прожив год в гостинице, люди начинали делать выбор. Были те, кто не находил какую-либо работу, и не понимал, как ему дальше жить, поэтому возвращались на ту территорию. Были те, кто находил выгодные варианты размещения в городе и выселялся.

В гостинице же начались первые выселения. Для понимания ситуации, необходимо учитывать, что зарплаты в Житомире были низкими и не позволяли переселенцам снимать отдельное жилье. А администрация гостиницы уже активно хотела избавиться от нас. То они хотели закрыть гостиницу на ремонт, то организовать там ЦНАП. На переселенцев оказывалось давление, и выселяли нас каждые полгода. В гостинице нас оставалось около 100 человек. Мы организовались в инициативную группу и как могли, противостояли. Писали письма во все инстанции, делали запросы, давали предложения, как избежать конфликт и снизить социальное напряжение. При этом мы понимали, что возникла острая необходимость в создании общественной организации. И мы создаем единственную в Житомире, общественную, переселенческую организацию, которая 16 ноября 2016 года была официально зарегистрирована под красивым названием «Мир на ладони». Совмещать руководящую должность в государственном управлении и деятельность организации было сложно, поэтому активно ее развитием я начала заниматься лишь в марте 2018 года, когда покинула Держмолодьжитло.

Сегодня в организации уже более 350 человек.

На первых порах это были жители гостиницы, но со временем в организацию вступили и участники АТО со статусом ВПО, и местные жители. Создать и организовать проблем нет, но нужно совершенствоваться. Впервые мы заявили о себе местной громаде, собрав людей и волонтеров на великолепной встрече под названием «Корисна Поскрова». Сами организовали за свое счет, с кулинарным мастер-классом для взрослых. Прошло все круто! Тем самым мы отблагодарили тех, кто был рядом с нами в трудный период.

С того момента и началась деятельность организации, которая уже выражалась в оказании помощи другим. В гостиницу привозили продовольствие, какие-то вещи, одеяла, посуду, лекарства и мы решили, что эти вещи нужны не только нам. Мы часть передавали атошникам, в детские дома.

 В начале 2018 года мы решили помочь детям из интерната в Гришковцах Житомирской области. Собрали несколько десятков коробок с подарками, но этого было мало. Решили при поддержке управления культуры Житомирского городского совета организовать в городе Бладготварительную Ярмарку «Щедрые ладошки». У нас получилась очень «Сумасшедшая» ярмарка! Большинство участников благотворительной ярмарки были переселенцы. Каждый посетитель ярмарки смог приобрести разнообразные вкусняшки, сувениры, бижутерию, украшения для девочек, изделия ручной работы, картины, игрушки и за символическую сумму – купить комиссионные вещи. Все, что было приобретено на ярмарке стало вкладом в доброе дело – помощь детям – сиротам. Таким образом мы заявили о том, что мы можем и заодно отблагодарили громаду за их поддержку и отзывчивость. Тем самым мы закупили каждому ребенку индивидуальные подарки, отвезли деткам, которые имеют проблемы со здоровьем, доставили им еще гуманитарку и игрушки.

дети интернат

Можно долго и много рассказывать о хороших делах, и мы их делали от души, от чистого сердца. Это и Фестиваль ко Дню Беженца «Єдина громада-єдина країна», и игра –Квест «Житомир єднає»,и международная выставка рисунков в стенах мерии, и тренинги , мастер классы и многое другое. Получали два года подряд награждения от Асоциации Благотворителей Украины, получили награду за Лучшую Местную инициативу в Украине 2018 года. Но нужно было внедрять какие-то программы по обеспечению ВПО жильем и с этими столько было проблем …  

Два дня рождения у меня, потому что в рубашке родилась.

Жизнь общественного активиста без эмоций скучна, при этом мы все чаще говорим о синдроме эмоционального выгорания у переселенцев. День за днем мы не получаем эмоций, а больше отдаем их… Осенью 2018 началась какая-то страшная полоса в жизни.

– Один за одним рубят проекты, 8 отказов на заявки. Снова выселение ВПО из гостиницы, снова сборы, переселенцы снова пришли с отчаяньем и вопросом- что делать? Снова заявления в мэрию, бесконечные предложения как решить проблему, одно и тоже по кругу, и всё в ноль.

Страшное это дело – выгорание. Все выгорает, дотла. Нет ни малейшего желания кому-то помочь. И только одна мысль – нужно остановиться, бросить помогать людям, неблагодарное и энергозатратное это дело …

Нахлынуло, накрыло, надоело, решила бросить.

Но судьбу не обманешь. В канун дня рождения несчастный случай … скорая, реанимация …

Врачи, глядя на меня при анализах трупа, сказали – в рубашке родились. А я встала, серо синяя зашла в приемную, все были в шоке. Такие не выживают …

передача из прошлого – «Очевидное — невероятное». И пошло-поехало, реанимация в Киеве, через сутки в Житомире, месяцы на реабилитацию. До меня потом дошло, что произошло.

Когда с чистого листа начинаешь и не раз: и от войны ушла и от смерти через почти пять лет, – Видимо Ангел Хранитель решил оставить меня тут, значит рано, значит это моя миссия в жизни! Как тут бросить помогать людям? По сему, продолжаю! И я здесь, и я ваяю, и не смею опускать руки …

пиратки

Да, теперь у меня два дня рождения! И сразу после выписки я отмечала свой День по паспорту, меня тогда очень ярко пришли поздравлять подружки–пиратки, спасибо им тогда за такую поддержку. А после Нового года я хотела все-таки переехать в другой город. Съездила в разведку к подружке, прошла собеседование и вернулась в Житомир закрыть рабочие моменты. Но тем временем мы прошли в финал Всеукраинского конкурса «Виклик інновацій для вирішення конфлікту», который в итоге и выиграли. Вот так я осталась в городе и занимаемся реализацией проекта, а именно созданием социального предприятия.

Все, что не убивает нас, делает сильнее.

Я думаю, что сегодня уже есть чем гордиться, есть чем делиться и о чем всем рассказывать. Не без нашего участия в Житомире приняли Порядок обеспечения ВПЛ временным жильем. 

гладкая мерия

Сейчас мы ожидаем поступления государственных средств на приобретение 6 квартир в городе Житомир для временного проживания в них ВПО.

Но, мы не оставляем Комплексный подход решения жилищных проблем внутренне перемещенных лиц и убеждены, что ряд порядков и программ должны работать по всем регионам Украины.

И каким бы сложным ни был путь к такому результату, он того стоит! А мы, окрепшие в победе и окрыленные успехом, идем дальше

Источник