Головна > Все новости > «Это красная линия, за которой начнется хаос!»: патриоты Донбасса предостерегают Зеленского от рокового шага

«Это красная линия, за которой начнется хаос!»: патриоты Донбасса предостерегают Зеленского от рокового шага

Патриоты Донбасса обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому в связи с возможным подписанием украинской стороной договоренностей о создании органа, который фактически легитимизирует «ЛДНР». Об этом пишет издание «ZN.ua».

В публикации сказано, что события последних дней, связанные с подписанием в Минске в рамках ТКГ (Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе) документа о намерении создать так называемый Консультативный совет, в который войдут представители ОРДЛО, всколыхнули украинское общество.

Подавляющее большинство украинцев против фактической легитимизации голосов членов НВФ, даже если в переговорный процесс будут включены выходцы с Донбасса, которые выехали на свободную территорию Украины из-за боевых действий, о чем заявил во время брифинга председатель ОП Андрей Ермак.

Уже 25 марта представители Украины могут подписать документ о создании Консультационного совета. После этого Россия перестанет быть страной-агрессором и получит статус стороннего наблюдателя, что недопустимо.

Журналисты «ZN.ua» подчеркнули, что абсолютное право судить украинскую власть и предостерегать ее от фатальных ошибок в вопросах войны и мира принадлежит тем, кто вынужден были покинуть Донбасс с началом войны — «донецкие» и «луганские». Многие из них потеряли близких, лишились домов, прошли плен, унижения и пытки. Они, как никто другой, ощущают боль своей страны. Сегодня они — переселенцы, и строят свою жизнь заново.

О своей позиции решили заявить публично патриоты Донбасса. Цель этого послания одна — предостеречь Владимира Зеленского от неосторожного шага, который может стоить Украине независимости. В записи видеообращения к президенту участвовали:

  • Станислав Асеев — журналист, освобожден из плена «ДНР» по обмену 29 декабря 2019 года;
  • Сергей Гармаш — журналист, главный редактор интернет-ресурса «ОстроВ»;
  • Ирина Довгань — волонтер из Ясиноватой, которую в 2014 году привязали к столбу в центре Донецка, обмотав украинским флагом с надписью «Она убивает наших детей»;
  • Денис Казанский — известный донецкий блогер и журналист;
  • Владимир Жемчугов — участник российско-украинской войны, герой Украины, освобожден из плена «ЛНР» по обмену в 2016 году;
  • Игорь Козловский — ученый из Донецка, освобожденный из плена «ДНР» по обмену 27 декабря 2017 года, член инициативной группы «Первого декабря».

Также на портале президента Украины появилась петиция с требованием отказаться от создания Консультативного совета в ТКГ.

Видео