Головна > Все новости > Двойные пенсии: в ОРДО объяснили, почему «не выпускают» переселенцев

Двойные пенсии: в ОРДО объяснили, почему «не выпускают» переселенцев

Представители «ДНР» не разрешают въезд на свободную территорию Украины гражданам, которые имеют справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ).

Об этом рассказал Сергей Кондрыкинский, сотрудник штаба «Здоровое движение», в который население подает заявки на пересечение линии разграничения, передают Донецкие новости.

«Справку переселенца изначально никто не рассматривал в качестве документа-основания для выезда. Более того, мы понимаем, что люди, которые получают украинские пенсии, все имеют такие справки. У нас сотни тысяч таких людей. Соответственно, мы понимаем, что люди должны выехать, снять свои деньги и вернуться обратно, т.к. там проживать им негде», — пояснил Кондрыкинский.

По его словам, все переселенцы, которые действительно проживают на подконтрольной Украине территории, уже нашли способ как выехать и выехали.

«Ну а нашим гражданам нужно потерпеть, нужно подождать. Все-таки дом есть дом. Когда будут сняты карантинные меры, то все спокойно выедут, снимут свои пенсии», — добавил Кондрыкинский.

По мнению представителя штаба, такие действия «ДНР» якобы «во благо людей».

Как мы уже писали, в ОРДО сообщают, что для выезда в Украину нужно направить в центр «Здоровое движение» заявление, приложив к нему необходимые документы.

Там должны рассмотреть и направить в «межведомственный штаб» на рассмотрение, который и примет решение, ответ будет готов через 3-5 дней. Местные жители рассказали, с какими проблемами приходится сталкиваться в связи с оформлением этих заявлений.