Головна > Все новости > Что такое перерегистрация переселенцев и как ее будут проводить

Что такое перерегистрация переселенцев и как ее будут проводить

Украинских переселенцев ждет еще один бюрократический квест — их решили перерегистрировать. Как всегда, возникла масса вопросов. “Вести.ua” разобрались, зачем решили затеять перерегистрацию, что она означает, как будет проходить и когда.

Что хотят сделать

Инициатор перерегистрации — новосозданное Министерство по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВВОТ). Об этом заявил об этом сам заместитель главы МинВВОТ Руслан Калинин.

По мнению чиновников, процедура необходима для того, чтобы помочь переселенцам с жильем и трудоустройством. Именно после изучения потребности жилья в министерстве задумались о перерегистрации. На данный момент в базе Минсоцполитики не указано, сколько переселенцев нуждается в жилье.

В министерстве заявляют, что сам процесс может занять несколько лет. Сейчас есть электронная база переселенцев в Министерстве социальной политики, поэтому перерегистрацию будет проводить это ведомство.

Отметим, что по предварительным данным в жилье нуждаются около 400 тыс. семей переселенцев . Эту примерную цифру подсчитал сектор экономического анализа МинВВОТ. 20% из всех переселенцев вернулись на оккупированную территорию, 12% купили собственное жилье. Остальные все еще нуждаются постоянном жилье.

Что нужно будет делать переселенцам

Переселенцы настороженно реагируют на новые инициативы украинских чиновников. Даже несмотря на то, что в министерстве объясняют перерегистрацию благими намерениями.

Адвокат Наталья Целовальниченко, специализирующаяся на делах переселенцев, рассказала “Вести.ua”, что такую инициативу временно перемещенные люди не понимают. Есть сомнения в пользе этой регистрации.

Это дополнительная бюрократическая процедура. Люди на местах этого не понимают зачем это нужно, чем чревато. Тем более, что недавно вообще говорили о том, чтобы упразднить статус переселенцев”, — сказала Целовальниченко.

Адвокат уверяет, что сама процедура не должна быть громоздкой для семей переселенцев. Собирать дополнительную документацию не требуется. Нужно лишь предъявить документ, в котором указано соответствующее место регистрации на оккупированной территории. Либо человек может доказать иным путем, что на момент начала войны он там проживал.

Что с ней не так

Переселенцы ранее все свои вопросы решали с представителями Минсоцполитики. Теперь в игру вступило новое министерство. При этом все предыдущие годы не было четкой информации о том, сколько в стране переселенцев, в чем они нуждаются и как с ними работать.

Наталья Целовальниченко считает, что перерегистрация — попытки привести реестры в порядок, ведь этим ранее никто не занимался. Но при этом непонятно, почему сейчас на эту бюрократию решили тратить много денег.

По большому счету — это не решение проблем. Сейчас много людей проживает в местах компактных поселений. Это многодетные семьи, семьи инвалидов, пенсионеры. Все их знают. Но вместо того, чтобы незамедлительно решать их проблемы, людей хотя пересчитать”, — говорит адвокат.

Сами чиновники утверждают, что на перерегистрацию уйдут годы и миллионы бюджетных денег. Есть высокая вероятность того, что пока людей будут считать, то никто не будет заниматься их обеспечением жильем. Не говоря уже о том, что максимальное количество нуждающихся переселенцев по традиции захотят отсечь, ради экономии.